Песенка ветеранов СА

Юрий Топунов
Когда усталость клонит в сон,
назад не вздумай оглянуться,
иначе в памяти проснутся
оклады попранных  икон,
картины взрывов и огня
и слёзы на щеках старухи,
и кровь, текущая из уха,
на бок упавшего коня.

Мы возвращалися домой
с рубцами на душе и теле,
по черному глушили зельем
воспоминаний тяжких рой.
И дома, в кресле у окна,
бессмысленно смотрели в книгу,
пытаясь разорвать вериги
из гнева, боли и огня.

Водой сквозь пальцы жизнь течет
и время заглушает звуки
ушедших лет, но только муки
души израненной не в счет.
Слегка встряхнувши головой,
пройдя последние ступени,
вдруг осознаем, что и пенни
не стоит звание герой.

Мы возвращалися домой
из тех краев, где пели пули,
где ветры огненные дули,
посыпав голову золой.
Мы шли и отводили взгляды
от глаз, смотревших нам в лицо,
и пряча от своих отцов
такие ж, как у них награды.

И в красный день календаря,
когда полощутся знамена,
оркестры заглушают стоны
погибших попросту зазря,
мальчишек с пухом на губах,
недолюбивших, недоживших,
в чужих краях глаза закрывших,
домой вернувшихся в гробах.

Мы возвращались по домам,
похожи чем-то друг на друга,
посеребрила виски вьюга,
в глазах безверия туман.
Геройских песен сладкий хмель
тоску глушил на горькой тризне,
и нелюбовь к своей Отчизне
скрывали молча под шинель.