Самостоятельности вкус

Владимира Маяковская
           Самостоятельность вкусили,
           И как же горек этот вкус:
           Отрезан ломоть от России,
           Родная Киевская Русь.


           Как резанули по границе -
           Кинжалом. Да не в бровь, а в глаз!
           Велят с Америкой родниться,
           Да вот - не спрашивают нас.