В затменье солнца станешь, вдруг ничьей

Андрей Северянин
Июльский день, расплавленный асфальт…
Не ветерка на пляже. Будто вечны…
Краснея стронцием мы, как базальт
лежим, застыв, от пяток до предплечья.

На кварце спины. Внемлем пеклу дня -
Худеем струйками соленой влаги
и ждем, когда вокруг оси земля
сместив, зенит уронит, этот краткий -

Свет от короны солнечных лучей,
что огибают лунную поверхность…
В затменье солнца станешь, вдруг ничьей.
Укрытой тенью, потеряв рельефность.

И я, вдруг стану тенью на песке…
В прицеле красного зрачка планеты.
И лишь рука, зажатая в руке…
Не даст мне усомниться,
где ты!