Сан Франциско

Галина Зелевинская
Весь он соткан из обманa -
Из тончайшей водной взвеси,
Что окутывает дюны
И спускается в залив.   
Зубы зданий из тумана
Прорастают в поднебесье,
В дуплах - брошенные шхуны
Тянут жалобный мотив.*

Только днём его не слышно –
Гул толпы и треск трамвая
Заглушают палуб стоны,
Мачт извечную мольбу,
Но послушай -тише, тише!
Ночью Город засыпает
Под дырявою попоной
На навьюченном горбу.

Посмотри, как в свете лунном
Мыши - сказочные твари,
Камнем падают с платана
И скрываются во тьму.
Про людей наверно шхуны
Всё мышам порассказали,
И они нас постоянно
Избегают потому.

* Город вырос во времена золотой лихорадки, а часть его финансового района намыта поверх кораблей, брошенных матросами, предавшими их ради "золотой мечты". Несколько центральных улиц носят имена этих кораблей.