Тоске

Ирина Раутштайн-Иоффе
Новоселье празднует в душе тоска
Серая, невзрачная подруга.
В рваном платье, в штопаных чулках,
Спрятана за пазухою вьюга.

Все злодейка заприметит враз.
Каждый уголок души родимой.
Ныть ночами, не смыкая глаз,
Станет вновь с удвоенною силой.

Только сохраню я огонек -
Свечку за надежду и здоровье.
Пусть тоска-подруга, как намек
Понимает этот символ воли.

Он колеблясь разгорится вновь,
Яркие разбрасывая тени.
Побежит надежда словно кровь,
Зажурчит, как ручеек весенний.

Из души тоска исчезнет прочь,
Этот дом не для нее построен.
Огонек надежды день и ночь
Будет теплиться усильем воли