Сом

Анатолий Кравченко
Сом – не сон, а быль святая.
Ни в Египте, ни в Китае
Нет таких сомов нигде,-
Только в Крюковской воде.

Выясняем, где же Крюков?
Получаем карту в руки.
Смотрим: город Кременчуг.
Так левей его чуть – чуть.

Возле Крюкова есть омут.
Каждый год там люди тонут.
Жил там Сом.
Не Сом – Сомище!
Весом так пудов с полтыщи!

Два уса – как два каната
От восхода до заката.
Хвост – как свая под мостом.
А глазищи – с этот дом!

Можешь верить, можешь нет,
Только сказывал мой дед,
Что его пра – пра – пра – прадед
Лично слышал, как сосед

Говорил, что чей – то дядя,
Подцепив того Сома,
Чуть не выжил из ума!..

Был тот Сом тогда Сомёнком,
Но таскал его лодчонку
Восемь раз в Александрию,
Раз пяток в преславный Киев
И обратно снова в Крюков…
Вот какой то был Сомюка!

А поймал его твой дед
И зажарил на обед.
Съел, запил бочонком пива…
Не видал такого дива?