Из воспоминаний деда моего...

Анатолий Кравченко
Из воспоминаний деда моего
Кравцова Петра Алексеевича


             Знакомство

Расскажу тебе сейчас
Случай очень древний…

Ныне сыт народ у нас
В городе, в деревне…
А когда я был подуст,
Вот как ты, касатик,
Был тогда частенько пуст,
Мой желудок, братец…

По базару я бродил.
Чуть прикрыто тело.
Только вижу: впереди
Что – то  заблестело.

Это что – то  был пятак,
Пять копеек, значит.
Я зажал его в кулак,
Радуясь удаче.

Подхожу к рядам:
Арбуз, баклажаны, дыни…
-Что глазеешь, карапуз?
Подавай полтинник!

Гривна – сладкий петушок,
Да и рыбка – тоже.
И конфеты и крюшон –
Пятака дороже.

Всё ж со временем нашёл:
И почти что даром.
На пятак – большой пучок.
И пошёл с базара.

Примостился на камнях.
Завтрак  знатный будет!
Что такое?
В горле – страх!
Помогите, люди!

Словно углей полный рот
Раскалено- красных.
Слёзы – градом и живот
Вздрагивает часто.

Хорошо, что водопой
Рядом был отменный…
Пил я воду день – деньской
За знакомство с ХРЕНОМ!