К картине Тропинина Золотошвейка

Актариус
Невидимые нити па
Слагают дивные узоры.
Танцуя, строгая игла
Преображает ткани своды.

Полет, паденье, снова взлет
За сталью следует в мгновенье
Златая нить, - и ткань живет,
Рождая мира отраженье.

Союзу нити и иглы
Ткань покоряется с любовью
Так всходят вешние цветы
Просторы ткани оживляя новью ...