Ширвани. Не спрашивай, душа, где правды свет

Страна Огней
АГА МАСИХ ШИРВАНИ
(XVIII в.)


МУХАММЕС
(Пятистишия)

Не спрашивай, душа, где правды свет? - исчез.
Он в прошлых временах, а нынче нет - исчез.
Где хлебосольство, где благой привет? - исчез.
Где крепкий тот бальзам, что не во вред? - исчез.
Где дух, что не сдался от стольких бед? - исчез.

Заносчивость людей - как парус в дождь и мрак,
Их кормчий, страстью пьян, вертит и так и сяк.
Где берег? - далеко. Здесь гибель, что ни шаг.
Кто, зоркий, разглядел благой в пучине знак?
Где страх перед концом? Кто чист и благ? - исчез.

Аллаху не верны, с Кораном не дружны,
И шаха, что ни день, менять себе вольны,
Загадочных письмен им шифры не даны,
Правдивый человек неведом для страны,
Он - сабля на боку, он в час войны исчез.

И ведает Аллах, что, молод или стар,
Любой продаст страну и веру за динар,
Что женщин чистота и стыд – легки, как пар,
Что для мужчин ничто правдивый, честный жар,
Что человечности редчайший дар – исчез.

Масих! Уйди, отпрянь от мира. Он – исчез.
Молитвы сгинули, честной поклон – исчез.
Где мудрый хан? – пропал. Где наш закон? – исчез.
Где стойкий человек? Он обойден, исчез.
Где верный друг и брат? – и он, как сон, исчез.

(Пер. П.Антокольского)