М. Ш. Вазех Утешения

Страна Огней
МИРЗА ШАФИ ВАЗЕХ
(1794-1852 гг.)

УТЕШЕНИЯ

I
 
На смену радости спешит печаль,
Ушедшего пусть нам не будет жаль.
Всё прах: и наказанье и награда,
Их близко к сердцу принимать не надо.
Пришедшие из дали — снова в даль
Уйдут и огорченья и услада.
 
Порой сжигает нас, как наказанье,
О прошлом горькое воспоминанье,
Порой иной из нас бывает рад
В грядущее с надеждой бросить взгляд
И верить, что оно нас не обманет.
 
Легко нам будет, будет тяжело ли,
Что будет — отвратить не в нашей воле.
И радости пугают нас всегда,
Мы опасаемся беды и боли:
Ведь вслед за радостью спешит беда.

Все то минует, что придет к нам ныне,
Не избежать ни горя, ни обид,
Но будут на веку и благостыни.
Нас от печали не спасет унынье,
Веселье от беды не оградит.
 
Так знай и радости, и горю цену.
На смену радости печаль придет,
А что придет, минует непременно,  —
За тьмою вслед рождается восход.
И средь спокойных, и средь бурных вод
Одна волна спешит другой на смену.
 
II

Желаю, чтоб кого-то утешали,
А самому чтоб прибавляли сил
Слова, родившиеся в час печали,
Что произнес ты или затаил.
 
Ты не ропщи на то, что путь твой труден,
Не жалуйся, что непосильна кладь.
Певец, дарящий утешенье людям,
Страдать ты можешь, но не унывать.
 
Дар песнопения всего дороже,
Ибо давать приятнее, чем брать,
Чем жаловаться, лучше утешать,
Без огорчений жизни быть не может,
Но горести быстротекущих дней
Ты песней заглуши, вином залей,
Чтоб собственные силы приумножить.
 
Что может быть отрадней и блаженней,
Чем даже в самый несчастливый час
Петь песни, возжигаясь вдохновеньем
От приносящих вдохновенье глаз.

       (Пер. Н.Гребнева)