Баллада о душе

Иван Дурачок
Бог, создавая человека, гармонию в него вложил:
Придумал душу, сделал тело и как-то все соединил...
Но призадумавшись немного, что было точно, неспроста,
Слепил прекрасно-совершенных: два разнополых существа.

Одно - огромное, простое и добродушное, слегка.
Другое - хрупкое, живое, чуть-чуть наивное, пока...
Он разместил в пространстве - сушу, на ней - чудесный райский сад.
Вселил в свои создания душу. И думать стал, кем больше рад?

А те, не сильно утруждались, счастливо проживали дни:
Беспечно бегали, купались, отлично ладили они.
Он находил цветы в природе, и ей - единственной дарил,
Она в тиши слагала песни, о том, кто ее сердцу - мил!

Гармония казалась долгой - на два прекрасных голыша,
От Бога полагалась вечность - одна единая душа!
Не мог он, заселяя сушу, решать проблему большинства,
Изрезал на кусочки душу, снабдив частичкой - существа!

И взвыли в этой райской глуши, отвергнутые существа!
Соединить решили души, два разнополых естества!
В гармонии, природой данной, в любовной страсти вознеслись!
Так повторилась на планете дарованная Богом - Жизнь!

За смертный грех, с Эдема суши, изгнали эти существа.
Разбили, разметали души по мирозданию естества,
Отняв немного добродушия, ожесточили до конца...
Лишив наивность простодушия, неверие впрыснули в сердца...

И ищут в бесконечной муке ту половинку, что дана:
Перебирая годы, жизни, людей, пространства, времена...
И часто стонут от бессилия! Жестокостью б не заболеть!
Не могут стену недоверия между собой преодолеть...

С времен создания вселенной Бог разгневался над людьми,
Но он вселил Любовь в их души, чтоб свет увидели они!
Чтоб освещая этим светом, найти одну, что нам дана:
Перебирая годы, жизни, людей, пространства, времена...