Загадка про водопад Виктория

Жанна Синючкова
Любоваться водопадом
С высоты, конечно, надо,
Так как брызг мельчайших тучи
Поднимаются от кручи!
Оглушительнейший грохот –
Плач Замбези или хохот –
Потрясти любого может!
А эффект тот приумножат
Ярких радуг переливы
Над рокочущим обрывом.
Устрашающая бездна
Принимает нелюбезно
Воды в каменной теснине.
Не смирив своей гордыни,
Те, клокочущим потоком,
Через узкую протоку
Выбираются из плена.
Рев… Бушующая пена…

Ливингстон*, гласит история,
Водопад назвал …
                (Виктория) 


*Дэвид Ливингстон – шотландский врач и проповедник. Идеалист, романтик, гуманист и путешественник. Во время одной из экспедиций по Южной Африке он первым из европейцев увидел, как река Замбези огромным ревущим, белопенным потоком срывается в бездонное ущелье.  Случилось это 17 ноября 1855 года. Потрясенный и восхищенный зрелищем, он, как верноподданный Ее Величества, дал этому чуду природы имя любимой королевы Виктории.