Было, было новоселье...

Елена Гостева
Было, было новоселье да не ко двору,
Невеселое похмелье во чужом пиру.
Было, было – принимали, и ломился стол,
Да вот сколь ни наливали – разговор не шёл.
И следил тяжелым взглядом за чужой игрой
Опоённый сладким ядом богатырь хмельной.
Встать бы молодцу, ударить кулаком в косяк,
Чтобы стены зашатались, чтоб спужался враг.
Но шептал на ухо кто-то: «Всем нам на покой!»
Не сумел под этот шёпот шевельнуть рукой.
… Было, было новоселье да не ко двору,
Невеселое похмелье во чужом пиру.
Там не люди пировали, а старуха-смерть
Да ее поручных стая – бесов круговерть...