Ветер, Солнце и Мороз

Анатолий Кравченко
         /сказочка/

По делам неотложным, хозяйственным
Шёл крестьянин лесною дорогою.
Неожиданно встретил препятствие:
Озерцо голубое, глубокое.

Обратился он к Ветру ершистому:
-Знаю силу твою и умение.
Ты бываешь и злым и неистовым.
Можешь озеро сдуть за мгновение!

Ветру речи понравились лестные.
Как подул – волны вздыбились ладные.
И пошёл мужичок, что по лестнице.
Окунулся.
Быстрее обратненько!

Просит Солнце:
- О, милое, красное!
Иссуши озерцо и по донышку
Одолею я это препятствие…

Раскраснелось послушное Солнышко.
Пышет жаром, как печь перед Пасхою.
Всё уменье своё и старание
Прилагает, да озеро ясное
Всё такое ж лежит, как и ранее…

Но упорство известно крестьянское.
Бьёт челом он Морозу трескучему.
Вот прошёлся Мороз синей рясою
Над озёрной водою по случаю.

Заискрилась водица, заискрилась
И пошёл мужичок да по гладку льду.
Вам же спать пора
Сном разливистым, словно озеро.
С новой сказочкой завтра я приду.