Земное, вечернее...

Стоянцева Галина
                ...И  на  строгий  Твой  рай
                Силы  сердцу  подай.

                Евгений Баратынский


Ночи Кабирии... Снова и снова
На ту же удочку... о, как нежна
Лунно мерцающая блесна!
Слово, только услышать бы слово:
О том что любима, о том, что желанна...
«Я умираю… прощай, донна Анна!»
Что-то пульсирует, жжется и рвется,
Мир полыхает зарницею алой,
Вспышкой сверхновой звезды небывалой...
Это обычным экстазом зовется...

Добрый коран! Если будешь безгрешен,
Райскими пери и ночью, и в утро,
(Что там земной самиздат - Камасутра!)
Будешь НАВЕЧНО в экстазе утешен.
Мы, христиане, так четко не знаем:
Что будем делать с обещанным раем...

Где мне найти отраженье иль отблеск
Чувств, что в Эдеме пребудут со мною?
Запах подснежника ранней весною,
Белой кувшинки девственный облик,
Красным огнем полыхнувшие маки,
Чудо улыбки на морде собаки,
И, как удар, - пробуждение пола!

В думах настойчивых  и невеселых:
Нужно принять, как великую милость,-
То, что не знаешь, представить не можешь...
Нужно расстаться со всем, что струилось,
Пело, дышало, а было лишь ложью,
Тленным обманом, мороком грешным,
Тропкой, блуждающей по бездорожью,-
Солнечным, горестным, сладостным, нежным!

Все позабудем – навеки, навечно…
Лермонтов прав – не узнаем друг друга.
Как из земного привычного  круга
Выйти, представив: любить бесконечно
Только Творца… И не встретим, не встретим
Тех, кто на ЭТОМ был дорог нам свете…

Но почему же так щедро, с избытком
Дал Ты цветов луговые просторы,
Дал небеса - вольным сказочным свитком,
Дал с ледниками высокие горы,
Грозы и громы, и ветры, и штили –
Что на Земле мы всем сердцем любили…

Как я поверю, что это - ничтожно?
Мысли и чувства твердят непреложно:
То, что узреем в  Твоем далеке,
Нам  не представить, напрасно стараться…
Не отбирай! О, как больно, - расстаться
С синей  цветущей фиалкой в руке…