Снизу вверх и взахлеб

Поволжская Язва
Ты уходишь? Не надо! Да я тебе все отдам!
Ну, не буду плакать, постой, дай слезу смахнуть.
Посмотри – понедельник, вторник, среда…
Когда уже будет можно вдохнуть?

Ну, куда ты спешишь, пирога заверни хотя б!
Съешь кусочек, когда надумаешь отдыхать.
Посмотри – август, сентябрь, октябрь…
Когда уже будет можно и выдыхать?

Что-нибудь возьми – тарелку, ложку, стакан…
Может, теплый шарф? Он понадобится зимой!
Посмотри – год свиньи, год крысы и год быка…
Когда уже будет можно дышать самой?

Морщишься… Обжигают мои глаза?
Ладно, смотреть не буду. Вот, отвернусь.
Ни одного словечка мне не сказал…
Как я теперь? Наверное, задохнусь.