Сказка о себе

Алла Латулина
Я не знаю с чего начать,
Всё имеет своё начало,
Но попробуй рассказать,
Так чтоб всё понятно стало,
Если сам найти не можешь
Окончанье нити тонкой,
Только видишь, что запутан
Ею как волшебной плёнкой.

Кажется, что это чувство
До своей поры спало,
И во мне с рожденья было,
Но недавно лишь пришло,
Чувство с силою любви
Жизнь мою перевернуло,
Указав звезду вдали,
Как дойти к ней не шепнуло.

Звезда меня влечёт и манит,
Хмельным дурманом опьяняет,
И всё готова я забыть,
Чтобы к мечте поближе быть.
Она как раненная птица,
Бьёт обессилившим крылом,
Кричит и ввысь взлететь стремится,
На землю падая потом.

Не знаю, как это случилось,
Но суждено мне навсегда,
Страдать тоской неизлечимой,
Так я судьбой обречена.

Поверить в это чувство трудно,
Как-будто в сказку я попала.
Словно неведомая сила,
Меня поймав околдовала.
Я не хотела этой страсти,
Я ничего о ней не знала,
Но раз арканом захлестнув,
Она уже не отпускала.
И много думая об этом,
Но объясненья не найдя,
Одно мне только остаётся,
Придумать сказку про себя.

То было ночью, тихой ночью,
Я у открытого окна,
Под чёрным небом и луною,
Глубоким сном давно спала.
Ты подошёл ко мне неслышно,
Ты лёгким ветром прилетел,
А может каплей дождевою
С листа сорваться захотел.

Роса ударилась о камень
И из него расцвёл цветок,
Который превратился в пламя
И всё былое во мне сжёг.

Орлиное крыло луну затмило,
Из него выпало перо,
Полётом небо очертило,
На грудь упало мне оно
И голубым дымком вигвама
Меня укутало тепло...

А когда туман растаял,
Предо мною ты стоял,
Моё похищенное сердце,
Словно сосуд в руке держал.
Ты сделал это не спросив,
Не зная моего согласья,
Великий Дух - ты создал мир,
И всё покорно твоей власти!

На небо солнцем ты взошёл,
И совершив победный круг
Домой на запад возвратился,
Зарёй вечерней закатился,
Вдруг, сердце выпало из рук,
Разбилось и его осколки
От севера до юга,
Далёкого материка
Слепая разбросала вьюга,
А кровь земля впитала,
Была земля чужой -
Теперь она родной мне стала!

И там, где белое безмолвие царит,
Где в прериях витает запах трав,
Там, где прохладный лес стеной стоит,
Во влажной сельве и в горах...
Везде осколки эти можно отыскать,
Но слишком далеко, рукой их не достать.

И ты, моя печальная душа,
Ты так же как и сердце далеко,
Теперь в руках ты у того,
Кого не полюбить не в силах я,
Ведь у него душа моя!

Поверишь в эту сказку или нет,
Но вот уже немало лет,
Хотя живу я в этом мире,
Но мысли мои там отныне,
Где сердцу и душе покоя нет!

* * *

(юношеские стихи - 1977 год)