Север

Сибирская Маша
               
Что ж, "не спiвають" дети наши с нами, -
     они от этих песен далеки...
  Мы сами нынче стали Северянами,
     ну а они уже Сибиряки!

  Живем мы у подножья Путорана,
и вряд ли кто - то в этом виноват,
что за Полярным  кругом нам упрямо
  просвечивают отблески Карпат...

  Соседка, захмелевшая до дури,
 узнала в нем Кавказкие хребты.
Мол, прямо как у них в Махинджаури,
здесь расцветают, по весне, цветы!

Кому - то снится Крым во всей красе.
 А кто - то с Волгой спутал Енисей
 и что - то не по - нашему сказал,
   полуприкрыв раскосые глаза...

Мы все одной судьбой сюда заброшены,
   до отпуска высчитываем дни,
но здесь немало тоже есть хорошего
   и, ярче, это чувствуют они,
  плохое умудряясь не заметить.
  Идут своей дорогой наши дети!

 Они здесь крепче нашего привязаны,
хоть внешне тоже очень - очень разные,
   но связаны и дружбой, и доверием.
 Живут они, как в маленькой Америке!

    Они уже не примут  "Материк"...
Ведь кто - то здесь родился, кто привык
друг к другу и к природе этой северной...
      Они забыли даже свой язык!
 Им нелегко пристать к иному берегу...

   Их с детства оторвали от корней,
 но в чем себя считаем благородней мы?
    Их помыслы и чище, и светлей,
но смысл для них другой у слова "Родина"!

    И если в пышноцветии Карпат
  иль в теплой синиве родного моря
   пригрезятся им снежные узоры,
  То кто же будет в этом виноват?


Февраль, 1998 года, Талнах.