Две стены

Дмитрий Хованский
Под забором сидит человек.
Тихонько так сидит,
да смотрит себе под ноги,
голову, то есть,
вниз опустил.
Какого он отклика ждет?
От ног, что служить не желают уставшему телу,
От глаз, что сложил он на ноги свои.
Десять лет он смотрел на проклятую стену,
Что стояла напротив.
Позавчера стену снесли.

Под забором сидит человек.
Сам тот факт, что сидит под забором
намекает на человека.
Ведь кто-то его построил.

Но что ему до людей?
До натруженных спин,
до молельных мозолей на месте колен.
Чести отданы лучшие годы,
радости, ожиданию перемен.
Только на мудрость то времени не хватило.

Под забором сидит человек, убивший другого
за честь или радость.
Что ему до людей и одной чужеродной спины,
в которую нож, словно путник в прохладу,
стремительно влился. Вины,
как и крови, пролилось немного.
Он с порога ушел неизбежно как тень,
Уходящая из прохлады с наступлением солнца.

И тогда человек подошел к старику
и спросил: «Что же делать мне дальше?»
А старик отвечал: «А ты знаешь тюрьму,
что стоит на отшибе деревни?» -
«Знаю, знаю ее».
«А знаешь ли ты рукоятку ножа, погруженного в тело?»
«Знаю, знаю ее».
«А знаешь ты стену тюрьмы,
что стоит на отшибе деревни?»
«Нет, не знаю ее».
«Так, пойди, посмотри».

Под забором сидит человек.
Две стены вместо чести и радости с ним.
Об одну опирает уставшее тело,
На другой поселилось раскаянье.