еретик

Азазель 18
последних слов, в труде-исканьи

с безумным танцем тусклых свеч

скрипя пером, в немом стараньи

писал оратор свою речь

 

он стар, но мозг ещё упрямый

в извилинах почти прямых

вязал слова, коряво-рваных

глаголов обвинительных...

 

на Римской площади публичной

уже воздвигнут  эшафот

и завтра, его голос зычный

слова возмездья проорёт...

 

Джордано Бруно-еретик!

монахом был, теперь ты Дьявол!

Бог-милосерден!он скорбит!

о душах преданных вассалов!

 

раскайся!обретя прощенье

поторопись!не будь же глуп

а тот шептал:нет!есть вращенье!

и тихий стон срывался с губ.