Я Видел Мёртвых Людей

Майя Кандейкина
Я ВИДЕЛ МЁРТВЫХ ЛЮДЕЙ

Сегодня я видел мёртвых людей,
Не на кладбище и не на тризне,
Что-то кольнуло внутри, хоть убей,
Вот такие, мой друг, катаклизмы.

Сегодня я видел мёртвых людей,
Говорили о чём-то, не помню,
Белые губы – не бывает страшней,
Мне хотелось закрыть их ладонью.

Моргают, лепечут, как будто живут,
Удивлённый, почему-то киваю,
У мёртвых людей на шее есть жгут,
Тянут… Сами себя удушают.

Ищу я ошибку не в них, а во взгляде,
Что рыщет к подобному бок обратить,
Но что за гадость, что за проклятье
Могло живых в мертвецов превратить.

Повсюду я вижу вымирающий люд,
Как же мне от этого больно!
И этот бескровный, багряный этюд
Источает слезу добровольно.

Запахом тлена наполнился воздух,
Его с отвращеньем вдыхаю,
Я вижу, беда расплела свою косу,
С лиц мёртвых маски сползают.

Не хочу это видеть, но некуда деться,
Мой друг, убегая, на месте стою,
И жалостью, болью изранено сердце,
Кому помолиться? Того я молю!

Я сам уже мёртвый наполовину,
Заразна холодность безвольной души,
Рванулся, но нет, крепка паутина
И зубы стучат и тело дрожит!