Фспомнить Фсе...

Аку-Аку
      

Паровозик мчит – весь в белом пару,
Как мальчишка, вагоны дергает и качает...
Я сижу – на штормовке латаю дыру,
Пуговицу к рукаву пришиваю.

КрАсна девица! – шутит попутчик-старик –
Что ж Ты делаешь?! Неужель не знаешь,
Сколь плоха примета – на себе-то шить:
Память пришьешь-потеряешь!..

Ерунда! – Отшутилась (а про себя –
Надо же, - это-то мне и надо!
Все позабыть, все сначала начать –
Трудно придумать бОльшую радость!..)

И – тут же вспомнилась вся наша жизнь
(Перед памятью я расписываюсь в полной беспомощности)-
То не голос – душа дрожит: это было, - не вычеркнешь.
Это были часы и мгновения Счастья.., - Ты помнишь?!

Южная речушка, солнце над палаткой доброе и мудрое...
Вечер зимний морозный, волшебных размеров снег...
Пахнущее дымом и морем сосулечное Таллинское утро...
Или – на улице - «здравствуйте!» от незнакомого человека...

Жаль - не сберегли. Такое дается не всем
Поздно поняли, что не навсегда.., не насовсем...
Счастье, которое не надо скрывать, которым можно делиться,
А не - как Скупой Рыцарь в темнице – любоваться-давиться...
(Вон - и старик загрустил – вздыхает: «Эх, девица, девица...»)


Почему забываются счастья миги в сложные и тяжелые времена,
Когда глупости и нелепости друг за другом тянутся-громоздятся,
Между любящими вырастает стена,
И - земля разверзается – ширится трещина...
Ты не виновен, дружище – это моя вина...


Встряска. Лязг буферов. Кто я? Где? – Не пойму...
За окном из тумана здание станции наплывает...
Дед! – а куртку-то я, пожалуй, сниму!
Жить беспамятной – хуже вряд ли бывает...

  осень-87.    Кэт