Танковая дуэль

Эмден
Пружиня мускулами до окаменения,
Одна — к рывку, другая — чтоб не вспять,
Две армии готовили сражение,
Что Курской битвой будут называть.

Еще земля сок смерти не впитала,
Текла под небом жаворонков трель,
Но там и тут по фронту закипала
Невиданная ранее дуэль.

По балочкам да по тени оврагов
Сползались танки, поводя стволами,
Такого рыцарства под соусом отваги
Просторы черноземные не знали.

Вот Т-IV, что устал скрываться,
На холм поднялся, подставляя бок,
Удар снаряда, вспышка, все, взорвался,
И не помог ему немецкий бог.

А вот "тридцатьчетверка" на подъеме,
Газ сбавила, как-будто бы устала,
И рукоплещут панцергренадеры
Как "тигра" залп послал ее в Вальгаллу.

День завершал огонь дуэлей,
Сменяясь снайперскою схваткой,
Ночами соловьи, как прежде, пели,
Напоминая всем про жизнь украдкой.

В тылу гремели тяжко эшелоны,
В путь собирался от кремлевских стен,
Ощерившись глазницами орудий БеПо 
"Московский метрополитен".

О нем чуть позже, путь еще не начат,
Земля в огне не вздрогнула пока,
Пока не зная о своих задачах,
Затишье жадно слушают войска.