О, пустота...

Михаил Шмелев
О, пустота.
О, без границ...
О, звёзды,
как вы далеки!

О, камни твёрдые твои!
О, сотни тысяч лет пути!

Свернуть неведомо куда,
исчезнуть вечно без следов...
но невозможно утонуть
в пустыне ранней поутру.

Дрожащий крот
подземных нор
ослеп, увидев солнца свет.
Не смог он бегать по лугам
и в облаках летать не смог.

Но, корневищам вопреки,
он в реку выполз и поплыл.
И появились плавники.
И жабры с лёгкими срослись.

И в темноте больших глубин
он распростился с донным илом.

Всё дальше, дальше ото дна.
Всё выше плавал с каждым днём,
всё ближе к солнечным лучам.
Луна
к нему являлась по ночам.

А плавники в воде росли,
мешая иногда грести.
И неожиданно совсем
на крылья стали походить.

И в день грозы среди штормов
пучина выпустила их,
и вынырнул из пены он.
И, подскочив на гребне волн,
меж облаками воспарил.

Вот так!
Корнями не держи!
Я всё равно их отращу
и, за блестящую во мгле
недостижимую туманность
держась,
оставлю хвост тебе!