Что такое русский?

Анатолий Чернышов
                Написано с соавторстве с Ником БорхонЭ
                Я благодарен Нику за активное участин
                в создании этого стихотворения.
                http://www.stihi.ru/2009/08/05/1613


Что такое русский – я не знаю:
Образ так широк, неоднозначен.
Сердцем чувствую, умом – не понимаю,
Что такое РУССКИЙ настоящий.

В поисках начальных генных линий
Память крови кружит карусели:
Разных предков в ней мы в изобилии
Отыскали, если б захотели.

За века их смешано немало...
В стороне лесистой УГРО-ФИННЫ
От Днепра до древнего Урала
Жили здесь, с природою едины.

По югАм российским, в Диком Поле
СКИФЫ верховодили, САРМАТЫ -
Выполнив Предначертания волю
Растворились, сгинули куда-то.

А потом  сюда пришли СЛАВЯНЕ,
Сеяли зерно и зверя гнали,
От Днепра до берегов Кубани
С ПОЛОВЦАМИ долго воевали,

На Царьград ходили за добычей,
Городов построили немало.
Попритерлись и уже привычней
С Угро-Финнами родниться стало.

Как волной-цунами АЗИАТЫ
Накатили с порохом и дымом:
Дань, полОн, набеги и захваты -
Жить пришлось с кручиною, с надрывом.

Примиренные потом судьбою
Удивлялись: «Если раньше знать бы?» -
И враги былые меж собою
Все охотнее играли свадьбы…

К нам текли СЕМИТЫ и ЦЫГАНЕ,
АФРИКАНЕЦ шел в РОССИЮ долго -
Долю лучшую, счастливую искали
И нашли на берегах красивой ВОЛГИ.

И Сибирь, Алтай и Забайкалье
Прирастали очень постепенно.
А первопроходцы дошагали
Аж до Калифорнии степенной.

Всё в крови смешалось понемногу:
Есть Кавказ, Европа и иные…
Что такое - РУССКИЙ? Я, ей-Богу,
Вам не объясню мои родные!

Но одно дано нам знать с рожденья:
Русский дух и крепок, и надёжен
ДРУЖБЫ цепью – так крепки  все звенья,
Что разрыв вовеки невозможен!