Свекровь

Валентина Игошева
Звали просто ее Лизаветой,
Все в округе ее уважали.
Ни зимою, тем более летом,
Ее руки покоя не знали.
Не кляла судьбу,
                пусть жестокую,
Принимала как божий дар.
Обладала душой широкою:
Жили в сердце любовь и жар.
Десять их родила
                не случайно,
Видит Бог:
                подарила им жизнь…
Для нее не казалось странным
В детях видеть
                весь жизненный смысл.
Все зазнала:
                и радость, и горе,
Ожидание мужа с войны,
Смерть дочурки и весть:
                о, Боже!
Старший сын погиб без вины.
От разлучницы как страдала!
Но сумела обиду забыть.
Как ни кто она понимала:
Без отца детям плохо жить.
Мне она приходилась
                свекровью,
Было вовсе не трудно понять,
Почему я в душе порою
Представляла –
                родная мать.
На работу
                взглядом проводит,
Пожелает удачи мне,
А приду - 
                с меня  глаз не сводит,
Хочет знать:
                что случилось, где?
Поболтаем про все
                понемножку.
Я – про школу,
                она – про жизнь,
Устремит взгляд в окно,
                на дорогу,
Будто хочет вспорхнуть
                птицей ввысь…
В спор она не вступала
                с судьбою,
Не хотелось лишь мир
                покидать…
Мне она приходилась
                свекровью,
Но была
                как родная мать!