Разговор с Горбачевым

Юрий Белый
Ну,здравствуй,Миша! Вот ты и повстречался.
Всю жизнь мечтал: с тобой наедине
Курнуть "МальбОро", дико нализаться
И высказать,всё то,что в глубине.

А наша жизнь все вносит коррективы-
Причем по десять раз на божий день.
Поэтому сейчас ты куришь "Приму",
И слушаешь всю эту мутотень.

Ты не стесняйся,похлебай ка бражки,
Уж извини, "Шартрезы" не в ходу,
Ты ж сам последний лучший виноградник
Повырубил в каком-то там году.

Я был уверен мощности Союза,
И рисом завалили б мы Китай,
Ну а теперь от риса пучит пузо,
А из лекарств остался только чай.

Теперь ты, Миша, пишешь мемуары -
Не терпит суеты служенье муз-
И ,променяв генсека на доллАры,
Всем сообщаещь,как разбил Союз...

Ну что хотел ты перестроить?
Ведь если б хоть один генсек
Пытался что-то понастроить
Хватило этого б на век.

Зачем ты мучишь штатовских студентов?
Замучил нас, так их хоть пожалей!
Ведь ,слава Богу, ихних президентов
Хватает им ,как зяблику полей.

Хочу спросить- так где же платят больше?
У нас ты был генсекам всем генсек.
А там - чего быть может горше?-
Обыкновенный лысый человек.

Ну что ж,прощай и будь спокоен:
Все,как один,в момент придем помочь.
И будешь очень нами ты доволен,
Когда Америку захочешь растолочь...

                1994