На запах

Таккакаято
Она пахла ванилью и солью,
Ромашками, снами и кровью,
Мечтами, что так и не сбылись,
Слезами, что не пролились.
Она пахла росою и снегом,
Чистотою, покоем и негой,
Она пахла прозрачно и терпко,
Как капля сосновой смолй знойным летом.
Она пахла призывно и жадно,
Как кошка в ночи кричит надсадно,
Как от страсти дрожа
Длинным платьем шурша
Убегает принцесса с бала.
Она пахла светом и тьмою,
Немножко тобою, немножко мною,
Карамелью, корицей,
Вспугнутой птицей,
Серой тенью и скошенным лугом,
За зиму заржавевшим плугом.
Она пахла хрустально и звонко,
Как рожок пастуха, как песня ребенка.
Она пахла строго и скорбно,
Как глаза на иконах древних,
Как смотрят порою жены,
Встречая мужей неверных.
Она пахла детской улыбкой,
Шальной, шоколадной, капризной,
И улыбкою светской львицы,
Мимолетной и мятно-бризной.
Она пахла свободой и пленом,
Она пахла бессмертьем и тленом,
Она пахла песками и морем,
Она пахла и счастьем и горем.

Она звала вдаль, трепеща бригантиной
И я ухожу, довольно рутины.
И я ухожу,
Я уже не вернусь,
Пусть вьется как дым
Сладкая грусть.
(29.06.07)