Выбор партнёра

Владимир Скурлатов
Природой нам дано искать себе партнёра
Продленья рода ради и для прочих важных дел.
Мы часто ищем, кропотливо, как сапёры
Того иль ту, кого « хотела » иль « хотел ».

А иногда случается внезапно:
Мгновенный взгляд лучом пронзает тьму.
Нам кажется, что это безвозвратно,
Что это « то », стремились мы к чему.

Для выбора критерии известны.
Все качества его для нас давно ясны.
И отклонения от « курса » бесполезны,
Мы к « эталону » лишь устремлены.

Мы в них желаем видеть отраженье
Своих привычек, взглядов и идей,
Свой уровень культуры, поведенья,
И темперамент, и комок страстей.

Вот выбор сделан – мы « его » встречаем.
И мы уверены, что « он » наш идеал.
С любовью сердце мы и душу открываем.
« Ему » вручаем весь свой « капитал ».

Но, к сожаленью, мир несовершенен,
И гаснут звёзды, и тускнеет « идеал »,
Авторитет партнёра нами обесценен
И « уровень » его до плинтуса упал.

Своих ошибок мы не замечаем,
У нас всегда бывает « кто-то » виноват,
И вот, партнёра как-то обзываем,
Когда уходит не зовём его назад.

Но « он » же, только наше « отраженье »,
Вторая наша половина, так сказать,
Себя винить должны мы без сомненья,
Других винить – себя не уважать.

А если уважать себя хотите
Партнёру нужно сердцем помогать.
Вы за ошибки лучше лишний раз простите
И на добро добром старайтесь отвечать.

Ломоносов, Санкт – Петербург, июль 2009.