Детство

Евгений Никитин Бард
Идет мальчишка босоногий,
в пыли дорожной греет ноги,
в руках горбушка хлеба с солью-
он держит путь к реке по полю.

Он не один, с друзьями вместе
идет купаться в тихом месте,
туда, где луг с травою мягкой
и в летнем зное пахнет мятой.

Давно поспела земляника,
в лесу краснеет костяника,
чернеют ягоды черемух,
желтеет шапками подсолнух.

Там можно  развести костер
и переплыть реку на спор,
потом, стуча зубами, греться,
и в небо чистое смотреться.

А если с ночевой остаться,
закатом можно любоваться,
картошку можно печь в золе
и окуней ловить во тьме.

Там можно у костра в ночи
сидеть, и слушать шум реки,
и вздрагивать от криков птиц,
когда темно, не видно лиц.

И долго- долго, глядя в небо,
искать туманность Андромеды,
увидеть спутник яркой точкой,
звезды падение длинной строчкой.

О жизни думать внеземной,
мечтать и спорить под Луной:
кто первым полетит на Марс?
А, может быть, возьмут и нас?

Встречать рассвет в речном тумане,
и рыбы клев, и на кукане
нести добычу с гордым видом,
и сесть к костру с друзьями рядом.

Хлебать уху из котелка,
и слушать байки рыбака,
и, от прохлады ёжась зябко,
курить табак из листьев (робко).

Уснуть, пригревшись, под навесом,
и с солнцем высоко над лесом
проснуться, и пойти домой,
где мама ждет и брат с сестрой.

И он не знает, что там  будет,
в дороге жизни.  Но не забудет
тропинку, речку и друзей
и вспомнит снова в юбилей.

16.9.2005 г.