Аукцион

Василий Букин
В аукционе дорогом,
Мещанин с толстым кошельком;
О вкусах рассуждая,

Чтобы продолжить разговор
Затеял, было, умный спор,
Свой имидж завышая.

"Не надо!" – батенька сосед,
- Вы не художник, не поэт,
А всё ж судить берётесь…!

Искусство, тонкое оно,
Не каждому понять дано,
Вы не туда суётесь!

Вот я…! Картины не пишу,
Хотя искусством дорожу;
И вкус мой уважают

Изяществом моих идей,
Домашний полнится музей;
Мне даже подражают!

Вон там, к примеру, у лотка,
Купил я саблю с молотка
И всякие предметы…

На каждом, милый мой дружок,
Найдешь товарный ярлычок;
Они все раритеты! -

Тут не "толкучка", не вокзал
И не "блошиный рынок"…!
Я сам не сразу осознал;

Был поначалу пылок…,
Остепенился, повзрослел
И как матёрый волк;

Я в ярлыках поднаторел,
В искусстве знаю толк!
Так он соседа поучал…,

Держа в руках конверт;
Хотя доподлинно не знал,
Его сосед – эксперт!

И увлечения того поистине благи,
С его подачи "своего" находят ярлыки.
"Блошиный рынок" изучать…?

- Там есть потенциал!
Но чувством надо обладать,
Увидеть идеал…!

И в том конверте, что сжимал
Рукою потной сноб,
Таких экспертов труд лежал,
Что выше всяких проб…!
***
Мораль:
Не трудно умником казаться,
Интеллигентом "дутым" быть;
Авторитетом прикрываться,

Кого-то мудрости учить...,
…Ярлык, увидев дорогой,
Что для тебя создал другой!