Вам удалось друг друга не предать...

Качурин Валерий
                НТВ, ТВ-6, ТВС

Вам удалось друг друга не предать,
Что в наши дни бывает очень редко,
Самим себе позволив наплевать
На чёрную, вам присланную, метку.

В наш прагматичный и жестокий век
Товарищество – из другого мира,
А в нашем мире славен человек
На всё глядящий сквозь очко сортира.

Вновь травят правых Богу вопреки,
Вновь гонят умных, дураков дурачат,
Порядочность вновь как–то не с руки
Тем, чей конёк – везенье и удача.

Здесь всё пиар – куда не посмотри,
«Жить стало лучше, стало веселее»,
Хотя тебя до ручки довели,
Опять вождей боготворит Расея.

Талантов прёт поток за рубежи,
Народ мелеет, как река в оттоке,
Сидим по шею, как в дерьме, во лжи,
И прагматично чествуем пороки.

Чем меньше умных – тем глупей народ,
Глупее чем – слабее в этом мире,
Кому же нужен мыслящих исход?
Тем, кто умеет лишь мочить в сортире.

Но всё же честь и совесть, как трава,
Чьи стебли нежные асфальт ломают,
Хотя и рвут им губы удила,
И шпоры им бока насквозь пронзают.

Добро бессмертно, впрочем, как  и зло,
Даёт же всходы медленней и жиже,
Конечно, тому больше повезло,
Родился кто в Берлине иль в Париже.

А нам достался рабский край берёз,
Край крепостных вчерашних и тиранов,
И мы скользим тягуче под откос
Отарой глупо блеющих баранов.

Но я отвлёкся – Господи, прости,
Быть может, ошибаюсь я жестоко,
Непостижимы Господа пути
Творящего и тонко, и глубоко.

«Из искры – пламя» – так сказал поэт,
Он видел дальше, тоньше и острее,
Быть может, отряхнется Русь от бед,
Быть может, населенье поумнеет.

И вспомнят люди тогда тех, других,
Кто так себя упорно защищали,
Тех, кому так был дорог коллектив,
Что даже под давленьем не пищали.

Им удалось друг друга не предать,
Что в наши дни бывает очень редко,
Самим себе позволив наплевать
На чёрную, им присланную, метку.