после запятой

Лариса Ладенко
1
Всё пройдёт. Не задевая.
Мимо. Не насквозь.
Не зевай. Ещё живая.
В крышку гроба гвоздь
забивая, не поранься, -
думай о душе!
Экстатического транса
лучше лишь фуршет -
славословный, похвалебный
поминальный стол.
Будет людно, сольно-хлебно.
Помолчи. Постой.

Не горюй. Мне в высях горних
радостно-светло.
Помолись. От древа корни
перемелют зло
чернозёма, просторечья
бранного словца.
Горечь утра. Мудрость-вечер.
С жизнью - до конца!
Два кольца. Посередине -
гвоздик золотой -
тихой памятью о Сыне -
после запятой...


2

ни крупинки, ни пушинки снежной -
серая, унылая зима
вымерло и вымерзло прилежно
всё живое
не сойти б с ума
от унылых стылых серых сирых
неподвижных силуэтов тьмы

от невы заледенелой - сырость
и промозглый резкий ветер
мы
словно невменяемые тени
в закулисье пьесы заводной
пусто в зале, никого - на сцене,
сквозняки в служебной проходной
...до весны осталось... вечность -
вечно
спать и видеть золотые сны
- бесподобно и бесчеловечно
солнца ждать в поклонах поясных -
нарисую солнышко в тетради
да пучок соломки подпалю
- если день погожий мой украден -
никого - нарочно! - не люблю
тысячи свечей!
в оранжерею
поднимусь по лестнице крутой
нет, не пожалею! - я старею
возле жалости и - после запятой -
скрашивая ночи беспечальным,
безыскусным пламенем свечей,
понимаю - ничего случайно
никому - отчаянность ночей

я - ничья, и ты - ничей
ничьи - мы
и вокруг - пустыни мёртвой зев
- вылюбили! и не научили
протрезветь, любви не проглядев


3
возвращение из ниоткуда
в неопределённость никуда
кто я? где я? жив? не умер? - чудо!

так, в бесчувствии вода под кромкой льда
...в оболочке сна, в котором снится...
ядрышком в скорлупке, заводной
часовой пружинкою безлицей,
никому на свете не родной -
чужестранцем неуподоблённым,
уравненьем с неизвестными -
никто,
звать никак
и ни в кого влюблённым -
вещь-в-себе - до? после? запятой...

замкнутых пространств средоточенье
и - разъятых бездною - небес
бесконечности земного приключенья -
заключенья, исключения the best -
странная нелепая попытка
разотождествленья на краю
замысла
и - вкрадчивой улыбкой -
сплошь-ошибка воплощённого "люблю!"

так, на память - в никуда - с любовью -
из несуществующих времён -
относительности предисловья,
безусловность абсолютного "влюблён!"