Памяти друга

Владимир Мальчевский
В. Мальчевский. "Реквием". х,м. 50Х95см. 1985г.


___________________________
      На смерть Владимира Шурыгина.


Не плачь о судьбах скрипачей.
Они – в морях,
на пароходах,
в подвалах,
в залах,
в «переходах»;

скрипач - потомственный ничей.

Меж триединств
скрипач – четвёртый:
со всеми силами в ладу
играет "на разрыв аорты
с кошачьей головой во рту".*

В руинах Рима,
в звёздах Мира
повисла пыль его следов...
Его душа – в волнaх эфира
парит над дымом городов.

Не плачь о судьбах скрипачей.
Они – в морях,
на пароходах,
в тоннелях,
в ямах, в переходах,

в провалах судеб и ночей.



______________________
*Осип Мандельштам.