Метаморфозы. Теневой бизнесмен

Вениамин Нежданов
Ответственно, в подтяжках, в БМВ,
в дыму от не-саратовского «Кента»
о чем-то договариваться с кем-то
и слыть не лохом в странной Нью-Москве.
…Куда Фаворский и куда Доре,
коль графикою налов черно-белых
владеть столь скрупулезно и умело,
что не до сна агентам галерей?
Не выставляться, дабы не смущать
налоговой полиции посланцев:
искусствоведам в штатском не понять,
что твой девиз — не упустить ни шанса
и «крыши», как и неба, не менять!
В Нью-Бизнесленде, что Россией звать,
где телефон и пейджер на прослушке,
где ходишь по тротиловым хлопушкам,
где в одр обернется и кровать,
где ты партнер, художник и мишень,
где ты игрок,
к чему все эти игры?
Между Евфратом, говорят, и Тигром
был Райский Сад и ласковая сень,
и карточки «Америкен-экспресс»
среди цветов поблескивали в кронах,
по-ангельски звенели телефоны… —
Твори свой бизнес посреди чудес,
в гармонии
со всем и вся твори.
Но нет Эдема —
вновь в аду зачем-то,
в дыму от не-саратовского «Кента»,
пытаться выжить,
будто на пари.