Осенние стансы

Всегда Свами
                Опять настала осень,
                Прозрачный день стоит,
                Мне лет - десятков восемь,
                И сердце всё болит.

                Сижу я у окошка,
                Гляжу на белый свет,
                Хоть грустно мне немножко,
                Но слёз в помине нет.

                Тихонько солнце светит,
                И сушится бельё.
                Вон пёсик урны метит,
                Как личное своё.

                Жуя свою баранку,
                Замучив всех вконец,
                Пинком гоняет банку
                Мальчишка - сорванец!

                И я ведь был когда-то
                Мальчишкой - сорванцом!
                Мечтал я стать солдатом,
                А вышел подлецом.

                "И вот живу я паки,
                Но тошен белый свет,
                Во мне душа собаки...",
                А счастья в жизни нет.

                ...Вдруг, дикий свист раздался,-
                Засунув пальцы в рот,
                В том свисте надрывался
                Мальчишка - идиот.

                Собачка от испуга
                Башкой об урну хрясь!
                А мальчик, свистнув друга,
                Пошлёпал прямо в грязь.

                Какая ж он скотина!
                Что б дома не сидеть?
                Всё делать тихо, чинно,
                В окошко хоть глядеть!

                Так нет же, лезет, гадкий,
                Туда, где погрязней,
                Как будто крендель сладкий
                Там ждёт его!.. Скорей!

                И что из него выйдет,
                Такого сорванца? -
                Да ничего не выйдет,
                Кроме подлеца!