без надежды

Сашка Михайлов
Уставший город, только попади,-
Отсюда никогда не воротиться.
И пеплами кружить, подобно птицам,
И вечерами
Желтых фонарей...
Ты отвернёшься, и темнеют окна
На сценах у созвездий - мокрых
Прозрачных взоров маленьких людей,

И рыночного душного двора,-
Приюта кошек и полночных пьяниц...
Настурции воздушный желтый танец,
Лимонов тень двойная
Звук шагов, -
И город отвечает мягким эхом,
Песчаниками плит, протёртых веком,
И затихает в глубине дворов.

И, снова, - неоконченная песнь
Голубок сизых переходит в сон,
Где шаг за шагом угасает тон
До черноты крыла
И матовости тени,
Усталых окон беспросветных бликов,
Лампадных силуэтов ликов.
Ночных часов последние ступени...