Жизнь

Полежаев Сергей
               
       
                Другу Федору

Разве бывает спокойною совесть?
Разве бывает сытой душа ?
Сможем ль, страницами тихо шурша.
Жизни своей перечитывать повесть ?

Что тебе надо : карьеру, друзей ?
Дом полный скарба, машину и дачу ?
Вроде, не сложная очень задача :
Счастье сложилось из X, Y, Z.

Разве найдутся лекарства к любви,
К дружбе, к всему что на нашем есть свете ?
Не существует…Что, что- есть советы ?
Ты по советам, мой друг, проживи.

Цели и средства, долги и судьба-
Все, чем прикованы мы к нашей жизни :
Войны, предательства, смерть, катаклизмы
И вековая с природой борьба.

Продано все, что возможно продать.
Куплено все, даже собственной кровью.
Стали давно торговаться любовью.
Души готовы в рубли разменять.

Фаустов нет. Норовим поскорей
Да подороже. Завидуем, злимся.
Плачем, споткнувшись, опять суетимся.
Падает курс, к сожаленью, рублей.

Ну, наконец-долгожданный причал.
Только прогнили борта и пробиты.
Да и название «Жизнь» морем смыто.
Лишь абордажные крючья менял,

Вросшие в тело и в душу с годами.
Совесть спокойна. Душа не болит.
Снова по жизни безудержно мчит
Призрак-корабль, гонимый ветрами.

 1988г.Белый Городок.
Уж и друга больше  нет на этом свете,
А жизнь все та же…