Домик геологов

Сибирская Маша
             
Ни Комбината не было б, ни города,
Когда бы не пришли сюда геологи.
Оспорить трудно вывод этот краткий.

А памятником стала им палатка,
Которую, наверное на счастье,
Сложил из камня неизвестный мастер.
Стоит она поблизости от гор,
Со всех сторон окружена озерами.
Зимой, во власти снега и ветров,
И летом, среди северных цветов,
А рядом поднимается дымок...
Ведь это безусловно костерок!
И варится гусиный там бульон.

Но что такое? - Шелест, словно стон...
Вблизи скопилось множество ворон.

Совсем уже поблизости дымок!
Но это никакой не костерок...
Вокруг палатки мусор, гадкий вид,-
Здесь нынче свалка, что-то там горит. 
Невероятно, дико, неприлично!
Но, впрочем, это очень символично...

Не праздничная получилась тема.
Ну что же... Злободневная проблема!
Не первый год геологов терзают,-
То разгоняют, то объединяют...
В той кутерьме коллег своих теряем
И ничего уже не понимаем.
Чего у нас сегодня не случается!
Буквально, просто руки опускаются.
Работаем без техники, бывает,
Зарплату постоянно урезают.
И, вроде бы, никто не виноват...

Забросил нас родимый Комбинат,
Надеясь, что руды сегодня много,
И обойтись он сможет без геологов.
Возможно... Лет на пять, на десять лет,
Не более! - Запасов больше нет.

Не превратить бы целый промрайон
в огромное гнездовье для ворон!
И этот час довольно-таки близко...
Представить, что на улицах Норильска
Остались только стекла да бумажки
Не хочется... Уж очень это тяжко!
Пустые окна горестно глядят
И форточки забытые стучат...

Видение заброшенного города...
Могильным от него подуло холодом,
И ноги сами пятятся назад,
Пытаясь увести оттуда взгляд...

14. 03. 1998 год.