Поколению 80-х

Полежаев Сергей
                поколению 80-х
Наша Боль.
                Наша Правда.
                История.
                Смерть.
Вошли, хромая под кров.
Открыли шлюзы. Крикнули "Сметь !"
И хлынула кровь.

Голодный разум. Иисус Христос
Распят на Лубянке.
В сорок первом был снят с креста.
В сорок третьем горел в танке.

Что ж вы ? Святые прокуроры пера,-
Ни одного адвоката...
Где же вы были вчера,
Когда травили в России сократов ?

Сегодня зады повернув по ветру,
Картините бюрократов свору.
Начало в тридцатых?-
Поверьте :
Ловите сейчас за руку вора.

Смакуя, хныча в жилетку соседу,
Перетасовываете Истории колоду.
Голодным по правде дав ложку к обеду,
Играете в "гласность" и "слова свободу".

А мы...?- копаемся в словах и буквах,
Выискивая, волнуясь, споря.
Проснувшись от ваших призывных звуков,
Помним про кровь нашу и горе.

Любви.
        Добра.
                Откровенности.
                Счастья.
Хлеба и зрелищ народу.
Все это в вашей ?-
нет, в нашей власти.
Боже ! Даруй нам свободу.

Калинин-Тверь 1988г