И досечь, и дорубить

Сергей Скачко
Проморгали  супостата –
Плюнул в снедь , ищи-свищи ,
И поднялся брат на брата ,
Съев отравленные щи .

Край солёного арбуза
Видел (век бы не видать) ,
Как чигою востропузой *
Насыщалась лисья чадь .

Месяц слепнул , ветры выли ,
В горечь шли солончаки ,
Когда бусами живыми
Накормили худуки *
Белым , красным , сплошь чубатым
Людом , братом во Христе .
Ликовал упырь носатый
С бородёнкой  козловатой
Янкель* в щёгольском пенсне .

Степь по-вдовьи укрывала
В снежный саван , в алый шёлк
Выбитых из боя в лавах  --
Гыкал Янкель : «Хорошо !»…


Недосекин , Недорубов * --
Сквозь века лампаса нить .
Но жива мечта иуды :
И досечь , и дорубить.


• Чига востропузая  -- так дразнили «иногородние» коренных казаков
• Худук  --  степной глубокий колодец в Приволжье
• Янкель -- свердлов    
• Недосекин , Недорубов –  казачьи фамилии