Свет юных талантов

Николай Купин
            Около двух лет назад газета Харьковского тракторного завода «Темп» напечатала мою корреспонденцию «Не Аввакум, но тоже Петров». В ней шла речь о члене литературной студии «Нива» юном поэте и прозаике Олеге Петрове. Читателям, надеюсь, он запомнился не тем, что мечтал о Нобелевской премии, а всё ж таки своими стихами.

            Прошло совсем немного времени. И вот весной этого года организаторы поэтического фестиваля  «Молодая Слобожанщина-98» объявляют Олега Петрова лауреатом, называют среди победителей также нашу студийку Анну Ермакову.
               
            - Сильный характер, сильные, энергичные стихи! – сказал об Ане один из руководителей фестиваля Станислав Минаков.

            А ровно через месяц, 25 апреля, состоялся творческий семинар молодых писателей области. Каждый третий его участник представлял «литературный цех» тракторного завода. Отметили тех самых Олега Петрова и Анну Ермакову, поэтессу Наталью Клепикову, юных прозаиков Татьяну Лобанкову, Ольгу Возную, Татьяну Вострикову…

            Возможно, читатель сочтёт меня куликом, хвалящим своё болото, однако не могу удержаться от искушения коротко процитировать ещё одного руководителя творческого семинара поэта Виктора Бойко:
             - Я лышэ радив бы, колы б такых литэратурных осэрэдкив, як на ХТЗ, було бильшэ. Хочу скласты подяку панови Купину за його педагогичну та мыстэцьку мужнисть.

             Правду говоря, таких тёплых слов от «национально свидомого» украинского интеллигента в адрес в целом русскоязычной студии я не ожидал.

             Разумеется, понимает пан Бойко, что мы здесь не сами по себе, что наши творческие силы питает могучий русский язык, как подпитывал он великих украинцев Квитку-Основяненко и Нарежного, Гоголя и Шевченко, Костомарова и Короленко…. Да разве только их?

             Должен констатировать, что данный творческий семинар был слабо представлен дэржавною мовою: здесь лишь   наша Ольга Возная, одарённые Ирина Скрынникова и Ольга Тильна из студии имени Павла Тычины, ещё четверо авторов более слабых. Но дай Бог каждому писать на своём родном языке или на том, который он добровольно сам себе избирал. Ведь в этом деликатном деле абсолютно бессмысленны как администрирование, разнообразные способы подкупа, так и патриотические призывы. Не так ли, Виктор Степанович?!

             Кто же ещё засветил свои звёздочки этой весной на литературном небосклоне Слобожанщины? Поэты Татьяна Колмакова, Мария Грабовская, Алёна Максакова, Анна Стрижак, Ольга Стреляная и Ольга Зверева… Прозаики Владислав Коптилов, Олег Носачёв, Вячеслав Корнилов, Лина Берова и Егор Широкий…

             Хочется, чтобы свет их художественного творчества сиял завтра не только над писательским клубом, но и над всей Слобожанщиной и остальным миром. Чтобы он согревал нам души, зажигал фантазию и укреплял культуру, нёс добро и согласие благородным и заблудшим сердцам, живущим на планете Земля.

              (Моя публикация в газете «Темп» ХТЗ 16 сентября 1998 г.)