Штамп о наличии

Марина В Полякова
Квинтэссенция осени – дворник с корявой метлой,
чей монгольский разрез затуманен российским напитком.
Окликает по-доброму, вслед называет сестрой…
Через двор подметённый уйдёшь за кликушу-калитку:
на беззубых мостках, у подёрнутой тленьем реки
станешь думать о бренном, но вслед – о высоком и тайном.
В голове – редколесье, и логика ставит силки,
в два приёма, как ловкие древние айны.
Ты ушастая тварь, ты реликтовый розовый зверь,
Уникорн, саламандра, лернейская нежная гидра.
Добрый ксенозоолог, наличие зверя заверь
синим штампом на месте округлом и видном.
Как ещё убедиться, что ходишь по этой земле,
Тонешь в осени, дым от сожжений вдыхая?
Так сидишь в изумленьи, – а небо стоит в серебре,
лист летит, и жучок по осине взбегает.