Собратьям по перу

Николай Купин
            ...В своё время Вячеслав Гончаров вынужден был уйти с поста консультанта литературной газеты «Зеркальная струя» и занялся созданием сборника русских поэтов Слобожанщины. В один из выходных дней Вячеслав Михайлович позвал к себе, в ХГУ, около полутора десятка авторов, но университет оказался на замке. Куда же деваться? Не лето ведь. Хотя и солнце проглядывает, но в свежем воздухе мелькают снежинки, и – сиверко.

            Вошли в ближайшую кафэшку, сдвинули пластиковые кресла. Вячеслав Михайлович и Николай Воротняк поставили перед каждым по чашечке кофе. Избрали редакционную коллегию сборника. Большего сделать суетливая обстановка кафэ не позволяла. И тогда я предложил членам редколлегии: Вячеславу Гончарову, Дмитрию Половневу, Элеоноре Булгаковой, Нине Виноградовой встретиться у нас, на ХТЗ. Вячеслвава Михайловича такая возможность обрадовала.

            Собирались в нашей студии. Вячеслав Михайлович по праву председателя редакционной коллегии направлялся за стол, а мы рассаживались вокруг и обсуждали предварительно прочитанные стихи, отбирая достойные к публикации. Даже к слабым, на мой взгляд, авторам Вячеслав Гончаров проявлял снисходительное отношение. Всласть наработавшись, выходили на перекур, потом снова усаживались за стол. Я предъявлял претензии к некоторым неряшливым стихам, предлагал не помещать в сборник авторов, по-эпигонски копирующих Есенина. Однако Вячеслав Михайлович оставлял поблажку тем, кто привык собираться на воскресные поэтические тусовки в сквере Победы, у Зеркальной струи…

            На столе появлялся чайник, сдобные булки (на большее зарплаты теперь не дают), Дима Половнев выкладывал коробочку дешёвых конфет. Иногда Вячеслав Михайлович выставлял чекушку коньяка или клал мандарины… Настоящее гурманство во время разрухи и безденежья роковых 90-х…

            Откуда бралось столько сил на помощь собратьям по перу у физика, лирика, общественного деятеля Вячеслава Михайловича Гончарова?! За какие шиши покупал каждый раз что-либо вкусненькое да привозил на наши поэтические посиделки этот динамичный и вездесущий человек?! Ведь и ему, учёному, умнице, светлой голове, так много сделавшему для своей несчастной державы, приходилось сдавать пустые бутылки и банки, чтобы добраться в другой конец города на общественном транспорте.

         (Моя публикация в газете Харьковского горсовета «Слобода» 26 мая 1998 г.)