Разговор с тенью

Айрин Зэд
               

- Со мной ли быть тебе непостоянным?
Ведь я сама – всего лишь только тень!
Мои - покорность, преданность, бесправность
Острее днём, нежнее в темноте.
Но за тобой последую повсюду.
Я тень твоя – и значит без труда
Твоим извечным продолженьем буду,
А ты – моим. Мы вместе. Навсегда.

- Всё это вздор! Пустые измышленья.
Красивость фраз под тусклый свет свечи.
Везде, во всём ты будешь только тенью.
А что ещё ты сможешь получить?
И что за радость в том, что ты со мною?
Пусть неразрывным станет наш союз.
Но ты всегда лишь за моей спиною,
Тебя я даже взглядом не коснусь.

- Что ж, я согласна. Мне не надо взглядов.
Дари другим всю пылкость милых глаз!
Они уйдут. А я останусь рядом.
Ничто на свете не разделит нас.
Зато я буду знать твои движенья,
Когда ты счастлив, и когда в тоске.
Мне так легко быть молчаливой тенью.
Но ты не сможешь ближе стать ни с кем.
            ________
      
Сгустился мрак, и ночь разверзлась бездной,
Погасли свечи, догорев дотла…
И вопреки всем клятвам тень исчезла.
Нет, не отстала –
                просто
                предала.

                28.07.2009г.