Почемучка

Анжелика Миропольцева
Проснулась маленькая Почемучка,
Нахмуренная, словно тучка,
Рано утром, встав с постели,
С вопросом: Почему метут метели?

А почему лучи у солнца ярки,
Детишки в школе делают помарки,
Не слушая, порой учителя речей?
Кругла Земля, журчит ручей?..

А почему медведь такой большой,
Во сне сосет он лапу? Почему - зимой?
И муравей, хоть мал - трудяга,
Нипочем ему в лесу коряга?

А почему лиса - плутовка и хитра,
И весело смеется детвора?
Одни вопросы возникают: Почему?
У Почемучки, вставшей поутру...