Николаевка...

Леонид Норкин
                ЭТЮД

         Село Николаевка занозой застряло в моем сердце. А всё потому, что я часто туда наезжаю.
         Неспешно течет, петляя, речка Кальмиус, огибая село с юга. В кои годы полноводная, когда, пересыхая до предела, что по колено в иле можно попытаться перейти на другой берег. Пойдешь к роднику, наберешь холодной водицы, напьешься вдоволь, заберешься на крутой , скалистый , обрывистый берег и смотришь вдаль... Какая красота, тишина, покой! Воистину, « над вечным покоем»!
          А рядом, на своих четырех, пыхтя, забирается мой «дружок» - Кубик. Сядет на задние лапы и смотрит куда-то вдаль, а может быть внутрь себя, думая о своем – о собачьей жизни.
         Знойное лето, всё замирает в полдень. Уползает, забирается, прячется все живое в тени кустов и деревьев. На правом берегу реки лес смешанный, но встречаются и березовые рощицы. Изредка залетают чайки. Море где-то близко. Поди, сорок верст, не боле. Выворачивается речка, несколько раз пробегая мимо села. А изгибы красивы: то окаймлены лугами, то садами, то кручами и скалами, то лесочками. В лесу – шампиньоны, в поле и балках – шиповник. А разнотравье - то какое! Чебрец, полынь, тысячелистник, ковыль...
Иногда проскользнет змея, оставив по осени на камнях свою одежку – чешую.
Поют жаворонки. Плещется под вечер рыба. Кругами, особенно после дождя,
ходят змеи в воде. В оврагах выходы гранита блестят на солнце своими вкраплениями.
         К вечеру утки и гуси хозяйские заходят в воду понырять, поплавать. Блеют овцы. Баран за колышек привязан, а  они вокруг и не уходят далеко. Коровы от жары забираются в посадку.
         Красота-то какая! Природа-матушка, да чтоб тебя не убывало!
         На левом, крутом изгибе реки стоит скала, напоминающая лежащих овец. Предание гласит, что с горя молодой хлопец бросился в реку, да и утоп. А всё от любви неразделенной.
         Сидят на берегу рыбаки, всё больше старики, да и к чему молодым рыбалка!? Есть дела поважней да поинтересней.
         А жаль! Природа, она , как девка-краса манит. Хочется идти, да идти, не останавливаясь, куда-то. В пути всё новые «ахи» да «охи» от удивления рождаются.
         Садится солнце, Спадает жара. Вид открывается с кручи на воду и небо. Загляденье!  И покой! Молчать хочется и созерцать.
         Вот где душе успокоение!  От мирских забот да хлопот, от боли и переживаний. Тянет сюда. Ох, как тянет!
         ПРИХОДИ!