Загорск

Леопольд Шафранский
Жёлтым утром чётки тени,
Гребень леса - как стена.
И холмы в оцепененье
Недосмотренного сна.

Солнце? Нет, его осколки –
Шлемы с воинских голов.
И не шлемы. Скупо-голый
Тонкий отблеск куполов.

Бороздя крестами небо,
Супя каменные лбы,
Храмы хмуро ищут, – где бы
Им укрыться от толпы.

И под солнцем боль святая
Наплывёт со всех сторон,
Миг – и вскрикнет, улетая
Колокольный дольный звон:

Дань, как день.
         День, как дань.
Тени длинные часовен.
Отдан день
         длинный. Рань
Рвёт над звуками засовы.

Отдан день.
         Даль светла.
Глыбы гула лугом пляшут...

Это всё – колокола
Колпаками небу машут.