В саду гуляючи. Диптих

Вадим Розов
1.
Наш коммунальный сад запущен.
Деревья в небеса глядят,
Завидуют, как видно, райским кущам,
Где яблок уж давненько не едят.

А здесь, едва набухнет завязь,
Вредительские смельчаки
Сосут кислятину червям на зависть...
О, прародителей ученики!

Вот и дубы, в испуге замирая,
Предвидят участь желудей:
Жевать их будут жадно, не взирая
На райские посулы всех вождей.

2.
Утюжит время горы и долины,
Итожит жизнь дорогу вверх и вниз...
На синем фоне рдеет кисть рябины — 
Взглянувшему наверх осенний приз!

Гуляльщики уткнулись взглядом в ноги:
Они в заботах о делах земных.
Сопровождают некоторых доги,
Дворняги жалуют иных.

Сей люд не зол. Опаснее другие,
Те, что на небо взоры навели.
Быть может, ангелы какие
Им обещали трюфели?..

Нет, зарятся они на кисть рябины.
Трясут за ветви: «Оба на! Сорвись!..»
Камнями целят. Будто в наши спины…
Такая, брат, у этих -  высь.