Мангусты

Николай Кровавый
Продолжаем вспоминать историю Горбачевской перестройки.
Вы еще не забыли честных но незадачливых следователей
Гдляна и Иванова? Тех самых, которые пытались вывести на чистую
воду среднеазиатскую коррупцию.

Лет пятнадцать назад о мангустах
Нам со сцены поведал поэт:
"Змеи, змеи кругом, будь им пусто,
Отправляй их скорей на тот свет!

Ядовитых рептилий в природе
Видов сто можем мы насчитать,
Случай, что был рассказан Володей
Повторился недавно опять.

В жарком солнечном Узбекистане,
На плантациях хлопковых вдруг
Больше чем предусмотрено в плане
Развелось примитивных гадюк.

Хлопок, это не хрен, не капуста,
Он Союзу, понятно, важней,
Завезли чуркам пару мангустов,
Закипела охота на змей.

Но гадюк показалось им мало,
Благо климат в краях этих добр,
Предостаточно здесь обитало
Щитомордников, гюрз, эф и кобр.

В Фергане, в Самарканде, в Ташкенте
По центральным проспектам ползли
Ядовитые пестрые ленты
И кусали,что только могли.

Вот добыча! Скорее за дело!
Не должны змеи в городе жить!
Но ответственный тип престарелый
Стал Мангуста работе учить:

"Ты завязывай эту интригу,
Понимать нужно правильно жизнь,
Кобра вписана в Красную Книгу,
Так что трогать ее воздержись!"

Только не остановишь запретом,
Если ненависть к змеям - инстинкт,
И Мангуст, игнорируя это,
Продолжает опасный конфликт.

Был Мангуст этот, как говориться,
Не какой нибудь там кабыздох,
По следам обнаружил в столице
Ядовитых рептилий гнездо.

Выбрал время устроить облаву,
Но увлёкся, и вот вам итог,
Был проглочен Тигровым Удавом,
Позабыв осторожность, зверек.

Торжествует ползучих элита,
Вывод сделан довольно простой,
Пусть Удав не совсем ядовитый,
Но змея остается змеей!

                1989  год